Zutaten für 4 Personen:
Teig
* 250 g Mehl
* 1/2 Würfel frische Hefe
* 1/2 TL Zucker
* 1/8 l lauwarme Milch
* 3 EL Butter
* 1 TL Salz
Belag
* 200 g durchwachsener Speck
* 750 g Zwiebeln
* 1/8 l Milch oder Sahne
* 300 g Crème fraîche
* 3 Eier (Größe M)
* Frisch geriebene Muskatnuss
* Kümmel (nach Belieben)
* Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker und Milch zu einem Vorteig vermischen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln, die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Mit Pfeffer und, nach Belieben, Kümmel abschmecken und abkühlen lassen.
Den Hefeteig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen (den Teig am Rand hochziehen). Die Speck-Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Milch, Crème fraîche und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Speck-Zwiebelmasse geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C)
ca. 45 Minuten backen.
von Horst Lichter