Zutaten für 4 Personen:
1 Spitzkohl (400 g)
400 g Champignons
7 El Butter / Margarine
Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss
½ Teel. Instant Gemüsebrühe
150 g Creme fraiche oder Schmand
1 Packung Spätzle (Kühlregal, 400g)
200 g geriebener Gouda
2 Zwiebeln
Zubereitung:
Spitzkohl in Streifen schneiden, Pilze halbieren. Kohl in 2 Essl. heißem Fett Ca. 5 Minuten andünsten, würzen und herausnehmen. Pilze in 2 Essl. heißem Fett anbraten. 1/8 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Creme fraiche einrühren und würzen. 200 g Spätzle in eine mit 2 Essl. Fett ausgestrichene Auflaufform füllen. Die Hälfte 100 g vom Käse darüber, dann den Kohl und die Pilze drauf und anschließend die restlichen Spätzle und dann den restlichen Käse darauf. Im heißen Ofen E-Herd 225 ° / Umluft 200° / Gas Stufe 4; 6-8 Minuten gratinieren. Während dessen zwei Zwiebeln in Ringe schneiden und in 1 Essl. heißem Fett braten und über das fertige Gratin geben.
Anmerkungen:
Es war sehr lecker, ich habe die Mengen leicht erhöht, da ich gute Esser habe. Gerade beim Kohl der ja beim Kochen sehr zusammenfällt hatte ich einen 1 kg schweren Kopf genommen. Bei den Spätzle habe ich 200 g mehr zugegeben. Champignon habe ich 500 g gehabt und weil sie sehr groß waren habe ich sie geviertelt . Es hieß zwar Rezept aus der 20 Minuten Turboküche habe allerdings mit den ganzen Vorarbeiten 50 Minuten gebraucht.