Wirsingtorte

nicht nur für Cocker ;-)

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Wirsingtorte

Beitragvon Elvira » Sa Feb 13, 2016 19:43 pm

Wirsingtorte

Dieses Rezept wurde am 04.01.14 im WDR von Martina und Moritz vorgestellt.
Zutaten für 4 Personen
1 Kopf Wirsing
1Stange Porree
Salz
2 dickere Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
750 g (ruhig schon am Vortag) gekochte Kartoffeln
500 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2Eßl. Parmesankäse
etwas Butter für die Form
Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel wer es mag

Außerdem :
Butter für Flöckchen

Vom Wirsingkopf die äußeren, derben Blätter abnehmen, wie man zum Auslegen der Backform benötigt. Die Mittelrippen flach abschneiden und die Blätter portionsweise in Salzwasser eine Minute lang kochen und eiskalt abschrecken. das ist wichtig für die schöne Farbe und schont außerdem die Vitamine. Eine Springform (24 Zentimeter Durchmesser) oder runde Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit den blanchierten Blättern so auslegen, dass sie den Boden bedecken, am Rand hochreichen und auch noch oben überstehen, damit sie später die Füllung bedecken können.

Das Herz des Wirsings und Porree in feine Streifen schneiden, zusammen mit den fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch in Butter weich dünsten.

Alles mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver würzen.
Etwas auskühlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln würfeln, mit dem Hackfleisch, Parmesankäse und den Eiern vermischen. In die ausgelegte Form betten und glatt streichen, dann mit Wirsingblättern völlig zudecken.

Bevor der Auflauf in den Ofen kommt, werden noch Butterflöckchen obendrauf gegeben.

Im heißen vorgeheiztem Backofen (160 Grad Heißluft/ 180 Grad Ober- und Unterhitze circa eine gute Stunde backen.
Den Wirsingauflauf im Tortenstücke teilen und servieren
Lady und Drako mit Inox, Rocky, Dani und Bobby im Herzen



Keine Beleidigung würde mich so hart treffen, wie ein misstrauischer Blick meiner Hunde.
(James Garder)
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