Grüner Spargel mit Zitrus
Zutaten
100 g heller Friséesalat
2 Orangen
2 kleine rosa Grapefruits
2 kleine weiße Grapefruits
2 EL Himbeeressig
Salz
Pfeffer
Zucker
20 g frische Ingwerwurzel
8-9 EL bestes Olivenöl
1 kg grüner Spargel
Zubereitung
1. Den Frisée putzen, waschen und trockenschleudern. Die Orangen und Grapefruits mit einem Messer so schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird. Die Filets aus den Trennhäuten schneiden und in ein Sieb geben, dabei den anfallenden Saft auffangen.
2. Aufgefangenen Zitrussaft, Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Den Ingwer schälen, fein reiben und dazugeben. Das Öl unterrühren.
3. Grünen Spargel putzen, dabei die unteren holzigen Enden abschneiden. Wer mag, schält das untere Drittel. In kochendem Salzwasser 6 Minuten kochen, abgießen und warm auf eine Platte geben. Orangen- und Grapefruitfilets auf dem Spargel verteilen und mit grobem Pfeffer würzen. Den Frisée darüber geben und alles mit der Vinaigrette beträufeln.