Johann Lafers Ostertorte
mit Eierlikör-Chocolade
Zutaten
(Rezept für 1 Torte mit ca. 24 cm Durchmesser)
5 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
100 g Lindt Excellence 70% Cacao
100 g Butter
100 g Mehl
150 ml Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
50 g Zucker
3 Eigelb
3 Blatt Gelatine
1 Tafel Lindt Eierlikör-Trüffel
200 g geschl. Sahne
100 g Lindt Excellence 70% Cacao
100 ml Sahne
Goldhasen u. Liliput-Eier
geröstete Mandelblättchen
Zubereitungszeit: ca. 2 Std. + 2 Std. Kühlzeit
Zubereitung
1. Die fünf Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
3. Eine Excellence-Tafel in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Butter zufügen und schaumig schlagen. Nach und nach die fünf Eigelb unterrühren. 1/3 des Eischnees zufügen und mit dem gesiebten Mehl unterrühren. Dann den restlichen Eischnee behutsam unterheben.
4. Den Teig in eine ausgefettete Springform füllen und ca. 30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form nehmen und einmal quer durchschneiden.
5. In der Zwischenzeit für die Crème Sahne mit Vanillemark und Zucker aufkochen, etwas abkühlen lassen und nach und nach die drei Eigelb unterrühren. Die Mischung in einer Schüssel über heißem Wasserbad zu einer leicht dicklichen Crème rühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in die warme Crème rühren, darin auflösen. Abkühlen lassen.
6. Eierlikör-Chocolade in kleine Stücke schneiden.
7. Eine Schokoladenbiskuithälfte in eine passende Springform legen. Geschlagene Sahne unter die Vanillecrème heben und auf den Biskuitboden streichen. Die Stücke der Eierlikör-Chocolade darauf verteilen, den zweiten Biskuit darauf setzen und etwas andrücken.
8. Die zweite Excellence-Tafel in Stücke brechen, Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Chocostücke hineingeben, unter Rühren auflösen, auf die Torte gießen und gleichmäßig verteilen. Für ca. zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
9. Die Torte aus der Springform lösen und mit Goldhasen, Choco-Eiern und gerösteten Mandelblättchen garnieren.