Schokoladen-Kuppeltorte

nicht nur für Cocker ;-)

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Schokoladen-Kuppeltorte

Beitragvon Inge » Di Mär 16, 2010 9:16 am

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Zutaten für 1 Kuppel-Torte von ca. 18 cm:

Für den Biskuit:

* 3 Eier
* 75g Zucker
* 80g Mehl
* 20g Speisestärke

Für die Creme:

* 3 Blatt Gelatine
* 100g Lindt Excellence 70 %
* 3 Eier
* 75g Puderzucker
* 250g zimmerwarme Mascarpone
* 1 Prise Salz
* 2 EL Vanillezucker

Zum Tränken:

* 50ml kalter Espresso
* 2 EL Amaretto
* 2 EL Grappa
* Kakao zum Bestäuben


Zubereitungszeit:
ca. 60 min. / Backzeit ca. 35 min. / Kühlzeit 2-3 Std.

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine halbrunde ofenfeste Glas- oder Metallschüssel (ca.18 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Eier mit Zucker in einer Schüssel etwa 5 Minuten lang mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Stärke mischen, zu dem Eischaum sieben und unterheben. Biskuitmasse in die Schüssel geben und im Ofen etwa 35 Minuten backen. Anschließend den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Chocolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelbe mit dem Puderzucker und 2 EL Wasser in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen Eigelbschaum auflösen. Mascarpone zufügen, alles glatt rühren, dann die flüssige Chocolade untermischen. Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den Vanillezucker zufügen. Eischnee behutsam unter die Mascarpone-Choco-Creme heben.

Biskuit horizontal in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Espresso mit Amaretto und Grappa verrühren, Biskuitscheiben gleichmäßig damit beträufeln.

Die halbrunde Glasschüssel mit Folie auskleiden, Mascarpone-Choco-Creme abwechselnd mit den Biskuitscheiben in die Schale füllen. Mit einer Biskuitscheibe abschließen, Torte für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kuppel-Torte auf eine Servierplatte stürzen und mit Kakao bestäuben.
Mittlerweile ist schon so viel Gras über viele Dinge gewachsen,
dass man keiner Wiese mehr trauen kann. (John Ment)


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