Rezept der Woche
In Zusammenarbeit mit der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. stellt das Ernährungsmagazin Servicezeit: Essen & Trinken an dieser Stelle jede Woche ein neues Rezept vor – unter dem Motto: Preiswert ökologisch kochen.
Lauchgratin
Zutaten:
175 g Quark
6-8 mittelgroße Kartoffeln
1 EL Butter
Milch
2 EL gemischte Kräuter
400 g Lauch
1 EL Öl
3 Eier
100 g Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Quark abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und gar kochen und abgießen. Einen Esslöffel Butter zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer zerkleinern. Dabei nach und nach so viel Milch angießen, dass ein cremiges, aber festes Püree entsteht.
Gemischte Kräuter unter das Kartoffelpüree mischen. Backofen vorheizen.
Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Etwa drei Minuten in heißem Öl dünsten.
Eier trennen. Emmentaler reiben.
Eigelbe mit Kartoffelpüree, Lauch und Quark vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eiweiße steif schlagen und unter die Kartoffel-Lauch-Masse heben.
Masse in eine gefettete Auflaufform geben und den geriebenen Käse darüber verteilen.
Etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis der Auflauf gar ist und der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Tipp: Dazu schmeckt ein grüner Salat.