Zutaten
» 6 Portionen «
zum Vorbereiten / ganz einfach
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
2 TL Butterschmalz
800 ml Kalbsfond
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
1 mittelgroßer säuerlicher Apfel
(z. B. Elstar)
6 EL Schlagsahne
1/2 Kästchen Kresse
Zwiebel
Knoblauch
Instant-Brühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Küchenpapier
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe abziehen und hacken. Kartoffelwürfel, Zwiebel und Knoblauch im heißen Butterschmalz andünsten. Kalbsfond und 1/2 I Brühe zugeben und etwa 20 Minuten kochen lassen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Speckscheiben quer halbieren, bei kleiner Hitze ausbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Apfel abspülen, trockenreiben, in Scheiben schneiden und im heißen Speckfett kurz anbraten.
3. Sahne leicht anschlagen und unter die Suppe rühren. Die Suppe mit Apfelscheiben, Speck und etwas Kresse anrichten. Dazu: Frisch geröstetes Bauernbrot.
Achtung: Wird die Suppe zu lange mit dem Stabmixer püriert, kann sie „leimig" werden, wenn die Kartoffelstärke verkleistert. Die sichere Alternative: Die Suppe durch die "flotte Lotte" passieren oder durch ein Sieb streichen.