Zutaten
» 8 Stücke / gut & günstig /
braucht Zeit «
175 g Mehl
150 g Schinkenspeckwürfel
180 g Hartkäse
(Comté, Greyerzer, Bergkäse)
125 g Schlagsahne
Salz
Butter
Zwiebel
Milch
Eier
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1. Mehl, Salz, 90 g Butter und 1-2 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit er sich besser ausrollen lässt.
2. Backofen auf 225 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
3. Boden und Rand einer Spring- oder Pieform (Durchmesser 24 cm) fetten und mit dem Teig auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig im heißen Backofen etwa 10 Minuten vorbacken.
4. Schinkenspeckwürfel in 1 EL Butter bei kleiner Hitze ausbraten und aus dem Fett nehmen. 1 Zwiebel abziehen, würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Käse grob raspeln. Schinkenwürfel, Zwiebel und Käse auf dem Teig verteilen.
5. Sahne, 1/8 I Milch, 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und über die Mischung geben.
6. Backofentemperatur auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 herunterschalten und die Quiche etwa 40 Minuten hellbraun backen.