Semmelknödel mit Pfifferlingen

nicht nur für Cocker ;-)

Moderator: Moderatoren

Semmelknödel mit Pfifferlingen

Beitragvon Inge » Fr Sep 22, 2006 14:19 pm

Semmelknödel mit Pfifferlingen
Text und Autor: Helmut Gote

Zutaten für 8 Semmelknödel (4 Personen)
5 Brötchen vom Vortag
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
3 Eier
0,3 Liter Milch
3 Esslöffel Mehl
Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Außerdem:
600 Gr. frische Pfifferlinge
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
0,3 Liter Sahne
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Brötchen in kleine Würfel von etwa einem Zentimeter Kantenlänge schneiden, anschließend jeweils nacheinander eine Hälfte der Butter und der Würfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und mehrfachem Umrühren goldgelb und leicht knusprig braten. Aber Vorsicht! Sie brennen schnell an und schwarz schmecken sie nicht. Die Würfel in eine Schüssel umfüllen, die gehackte Petersilie darüber streuen, salzen, pfeffern, eine ordentliche Prise Muskatnuss dazu und schließlich die Eier darüber schlagen. Dann die Milch darüber gießen, und alles mit einem Kochlöffel kräftig verrühren.

Jetzt sollten Sie wirklich sorgfältig und geduldig weiter vorgehen, weil es sich nun entscheidet, ob die Knödel später locker bleiben und beim Kochen trotzdem nicht auseinander fallen. Lassen Sie die Masse etwa 20 Minuten einweichen und rühren Sie noch einmal kräftig durch. Kneten Sie anschließend mit den Händen nach, denn die Masse muss durchgehend weich sein. Anschließend arbeiten Sie das Mehl ein und lassen alles noch einmal zehn Minuten stehen.

Formen Sie mit nassen Händen aus der Semmelmasse Tennisball große Knödel und lassen Sie diese sofort in kochendes Salzwasser fallen - in einen tiefen Topf, in den die Knödel alle nebeneinander passen. Wenn nicht, kochen Sie sie in zwei Folgen. Die Knödel selbst sollen nicht mehr kochen sondern nur leicht sieden, das dauert etwa 20 Minuten, dann sind sie fest. Wenn Sie zuviel Bammel haben, dass sie auseinander fallen, kochen Sie einen Probe-Knödel (wenn, dann fallen sie sofort am Anfang auseinander, und Sie arbeiten noch einen Esslöffel mehr Mehl in den Teig ein).

Die Pfifferlinge gehen ganz schnell: die Pilze schnell und gründlich mit viel kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen. Auf Sand und matschige Stellen untersuchen. Große Pilze kleiner schneiden, so dass alle Stücke ungefähr gleich groß sind. Die Zwiebel fein würfeln, in der Butter und offener Pfanne andünsten, Pfifferlinge dazu, und solange braten bis sie Saft ziehen, dann salzen und pfeffern, die Sahne dazu gießen und alles so lange offen köcheln bis die Sauce leicht cremig ist.

Servieren Sie die Knödel im tiefen Teller, verteilen die Pfifferlinge darauf und gießen die Sahne darüber!
Jo mei, is dös guat, oder so ähnlich - jedenfalls sehr lecker, auch wenn es ein Saupreiß anrichtet.
Mittlerweile ist schon so viel Gras über viele Dinge gewachsen,
dass man keiner Wiese mehr trauen kann. (John Ment)


诚挚问候 von Inge mit Charlie, Miss Riga und Assy in unser aller Herzen
Benutzeravatar
Inge
simply blönd
 
Beiträge: 52493
Registriert: Do Apr 14, 2005 11:25 am
Wohnort: Siegen

Beitragvon Inge » Fr Sep 22, 2006 14:44 pm

Ich hasse doch Kochen.
Bei mir wird das nix. :|
Mittlerweile ist schon so viel Gras über viele Dinge gewachsen,
dass man keiner Wiese mehr trauen kann. (John Ment)


诚挚问候 von Inge mit Charlie, Miss Riga und Assy in unser aller Herzen
Benutzeravatar
Inge
simply blönd
 
Beiträge: 52493
Registriert: Do Apr 14, 2005 11:25 am
Wohnort: Siegen

Beitragvon Daniela » Fr Sep 22, 2006 16:49 pm

Leeecker, aber ich hab selber auch noch nie Semmelknödel (oder Semmenlnknödel, oder Semmelknödeln... :wink: :roll: ) gemacht.
"Man kann auch ohne Hund leben - es lohnt sich nur nicht!"
Heinz Rühmann
Bild
Benutzeravatar
Daniela
Forums-Predigerin
 
Beiträge: 4290
Registriert: Di Nov 29, 2005 22:29 pm
Wohnort: Augsburg

Beitragvon MT » Fr Sep 22, 2006 21:57 pm

Ich schon, da kam aber auch noch ausgelassener Speck mit rein: LÄCKAAAAAAAAAA!
MT
 


Zurück zu Rezepte

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste