Das Rezept stammt von der verhassten Handarbeits- und Kochlehrerin meiner Mutter, ist aber trotzdem so gut, dass es ins Repertoire aufgenommen wurde.
1 1/2 Pfd. Käse (Magerquark)
4 Eigelb
1/4 Pfd. Butter oder Margarine
1/2 Pfd. Zucker
Zitronenschale
2 Eßl. Mehl oder Grießmehl
1/2 Backpulver
4 Eischnee
Zubereitung
Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren. Langsam Käse dazu. Mehl und Backpulver hinein (hier hat meine Mutter die geriebene Zirronenschale vergessen, die jetzt auch dazu müsste) und dann den Eischnee unterziehen (bis der Teig wieder glatt ist).
In eine gefettete Springform füllen
Backzeit 1 Stunde - Mittlere Schiene und mittlere Hitze.
Der Teig geht beim Backen anfangs sehr auf, so dass man die Kuchenform nur maximal bis zur Hälfe füllen sollte, damit es nicht überläuft. Später fällt er wieder zusammen, ungefähr bis auf die Hälfte. (muss so sein)
Ich fülle diesen Teig auch in Muffinförmchen.