Baileys-Mousse
Zutaten
» 6 Portionen / zum Vorbereiten / kleine Sünde «
3 Blatt weiße Gelatine
100 ml Baileys-Likör
(Whiskey-Sahne-Likör)
200 g Schlagsahne
2 EL Haselnusskrokant
Eier
Zucker
Milch
Zubereitung
1. 2 Eigelb und 2 EL Zucker über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen.
2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 1 EL Wasser in einem Topf langsam unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist. Erst die aufgelöste Gelatine unter die Eiercreme rühren, dann Baileys und 3 EL Milch unterrühren. Die Masse kalt stellen.
3. Wenn die Masse anfängt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und unterheben. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4. Vor dem Servieren mit Krokant bestreuen.
Tipp: Ein Wasserbad wird in der feinen Küche häufig benutzt. Die Vorteile: Durch die indirekte Wärme brennt nichts an, und die Temperatur ist gut zu dosieren, weil sie nur langsam steigt. Im Warmen löst sich Zucker schnell auf; Eigelb bindet ab und gibt einer Creme Halt. Für ein Wasserbad brauchen Sie eine Edelstahlschüssel (dieses Metall leitet die Wärme am besten).