Millefeuille von Himbeeren
Zutaten für 24 Galettes
2 große Eiweiße
80 g Zucker
40 g Mehl
65 g Butter
Zutaten für die Füllung
(Für 8 Personen / 24 Galettes)
250 g Sahne
500 g schöne Himbeeren
evtl. auch tiefgefroren
3-4 TL Zucker
2-3 TL Zitronensaft
Zubereitung der Galettes
Erst schlage ich das Eiweiß mit dem Zucker zu einem schönen festen Schnee, hebe dann das Mehl löffelweise darunter und rühre zum Schluss die geschmolzene Butter hinein. Voilá!
Nun wird das Backblech mit Backpapier ausgelegt und aus dem Teig 24 ganz dünne Taler (Galettes) von acht Zentimeter Durchmesser hergestellt. Ich mache mir eine Schablone aus Backpapier dafür und streiche den Teig schnell hinein — das geht am besten.
Einfach in den vorgeheizten Backofen schieben (175 Grad, Umluft 155 Grad, Gas Stufe 2-3) und etwa sechs Minuten goldbraun backen. Die Galettes lasse ich etwas abkühlen und hebe sie dann vorsichtig mit einem Spachtel vom Backpapier.
Zubereitung der Füllung
Für die Füllung schlage ich erst einmal die Sahne steif. Von den Himbeeren werden nun die schönsten herausgesucht und beiseite gelegt. Die restlichen Himbeeren werden in zwei Portionen aufgeteilt: Die eine Hälfte zerdrücke ich mit einer Gabel in einem tiefen Teller, schmecke mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitronensaft ab und vermische dann ganz behutsam die Sahne mit den Himbeeren. Die andere Hälfte der Himbeeren püriere ich mit dem Stabmixer und schmecke dieses Püree ebenfalls mit Zucker und Zitronensaft ab.
Nun geht die Kunst los: Ich lege jeweils eine Galette auf die Dessertteller und bestreiche sie mit etwas Himbeersahne. Dann dekoriere ich einen Kranz Himbeeren darauf. Es folgt die zweite Galette, sie wird wieder mit Sahne und Beeren dekoriert. Die dritte Galette bestäube ich zunächst mit Puderzucker und setze sie zum Abschluss obendrauf. Voilá!
Die Teller dekoriere ich mit dem pürierten Himbeermark, den schönsten Himbeeren und ein bisschen Puderzucker.