Die Spargelsaison dauert traditionell noch bis zum 24. Juni – dem Johannistag.
Bis dahin ist die ‚Königin des Gemüses’ auch von unserer Speisekarte nicht wegzudenken.
Man nehme Alufolie und lege geschälten deutschen Spargel (grün oder weiß) darauf. Dann würze man maßvoll mit Salz und Zucker, gebe ein nussgroßes Stück Butter und zwei Streifen Orangenschale (ungespritzt, nur das gelbe Äußere) mit 3-4 Salbeiblättern dazu. Die Folie verschließe man gut und gare das ‚Paket’ bei 180° ca. 15 – 17 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Extra Tipp: Spielen Sie mit den Aromen nach eigenem Geschmack. So kann man zum Beispiel Zitrone und Estragon oder Knoblauch und Thymian verwenden. Statt Butter einige Spritzer Olivenöl dazu geben, so werden die edlen Sprossen ein Gericht mit mediterranem Touch.
Diese Art der Zubereitung konzentriert das Aroma des Spargels, da dieser nur mit der eignen Flüssigkeit gar wird. Ein ‚Auskochen’ des Geschmacks wird so verhindert.