Zutaten
(für 4 Personen)
1 Poularde à 1,3 kg
Salz
2 Bio-Zitronen
1 Bund Thymian
Pfeffer
1-2 EL Olivenöl
3-4 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Zubereitung
1. Das schöne Hühnchen, das schon küchenfertig ausgenommen ist, spüle ich mit kaltem Wasser gut ab und tupfe es mit Küchenpapier sorgfältig trocken – auch innen.
2. Ich salze das Hühnchen zunächst nur innen und stecke dann eine unbehandelte Zitrone hinein, die ich vorher heiß abspüle. Damit es ein schönes Aroma gibt, pikse ich die Zitrone entweder mehrmals mit einer Gabel ein oder – noch besser – ich halbiere sie. Außerdem kommt mein kleines Bund frischer Thymian mit dazu. Nun wird mein Hühnchen außen mit Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle eingerieben und mit Olivenöl bestrichen. Voilà!
3. Den Backofen heize ich schon mal auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) vor. Das Zitronenhühnchen lege ich entweder in einen Bräter oder in die Fettpfanne des Backofens. Ich gebe noch ein paar abgezogene Schalotten und Knoblauchzehen im Ganzen dazu – und für circa eine Stunde ab in den Ofen damit. Zwischendrin beträufele ich mein Hühnchen immer mal wieder mit dem Saft, der austritt, so wird es schön braun und knusprig.
4. Ich serviere mein Hühnchen am liebsten einfach mit Zitronenvierteln und einem knackigen Salat.