Andi hat geschrieben:Matjes in Öl (nicht mit Kräutern oder so) oder Salzheringe (vorher aber mindestens 12-24 Stunden wässern) in kleine Stücke schneiden
Zwiebel in Ringe schneiden. Scheiben nicht zu dünn, da sie von einlegen sehr weich werden, aber auch nicht zu dick. Soll ja nicht alles nach Zwiebel schmecken.
Essiggurken in Scheiben schneiden. (Ich nehm hier immer Specht Gurkentöpfchen)
Eine hohe Schüssel nehmen. Anfangen mit einer Schicht Zwiebeln, dann den Fisch, dann die Gurken usw. Fisch bitte immer auf die Zwiebeln, damit der Geschmack vom Fisch in die Zwiebeln geht. Als letzte Schicht ebenfalls Zwiebeln. Ein kleines bischen Öl draufschütten, damit die Sahne nachher gut durchfließt.
Schmand, Saure Sahne oder Joghurt mit Milch verrühren. Sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu dick werden. Etwas Salz (nicht zu viel bei Salzheringen nehmen), Essig, Pfeffer und Knoblauchgranulat (kannst auch Knoblauchzehe nehmen, vertrag ich aber nicht
) dazugeben und mit dem Schneebesen gut vermischen. Dann über die Schichten giesen. Die letzte Schicht Zwiebel muss noch bedeckt sein mit der Flüssigkeit.
1-3 Tage (schaff ich meistens nicht
) im Kühlschrank stehen lassen. Fertig