Seite 1 von 4

Wer kennt Sahnehering ?

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 18:10 pm
von gabi
Ich habe mir am WE Pellkartoffeln mit Sahnehering zum Mittag zubereitet.Gekauften Sahnehering. naja.
Meine Schwiegermam hat den immer selbst gemacht und der war sowas von lecker, leider bekomme ich das nicht so hin.Kennt jemand von euch das Rezept.Aus der Erinnerung weiss ich noch folgendes:
rohe Heringe eingelegt aber in was,
Gewürze waren unter anderem Lorbeerblatt und Pigmentkorn,
desweiteren Apfel,Zwiebel
und nun bin ich mit meinem Latein am Ende :ka:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 18:14 pm
von Britta
Ich kaufe das immer bei uns auf dem Markt, beim Fischhändler! :grin:
Selber gemacht habe ich das noch nie! :oops:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 18:32 pm
von Andi
Matjes in Öl (nicht mit Kräutern oder so) oder Salzheringe (vorher aber mindestens 12-24 Stunden wässern) in kleine Stücke schneiden

Zwiebel in Ringe schneiden. Scheiben nicht zu dünn, da sie von einlegen sehr weich werden, aber auch nicht zu dick. Soll ja nicht alles nach Zwiebel schmecken.

Essiggurken in Scheiben schneiden. (Ich nehm hier immer Specht Gurkentöpfchen)

Eine hohe Schüssel nehmen. Anfangen mit einer Schicht Zwiebeln, dann den Fisch, dann die Gurken usw. Fisch bitte immer auf die Zwiebeln, damit der Geschmack vom Fisch in die Zwiebeln geht. Als letzte Schicht ebenfalls Zwiebeln. Ein kleines bischen Öl draufschütten, damit die Sahne nachher gut durchfließt.

Schmand, Saure Sahne oder Joghurt mit Milch verrühren. Sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu dick werden. Etwas Salz (nicht zu viel bei Salzheringen nehmen), Essig, Pfeffer und Knoblauchgranulat (kannst auch Knoblauchzehe nehmen, vertrag ich aber nicht :wink: ) dazugeben und mit dem Schneebesen gut vermischen. Dann über die Schichten giesen. Die letzte Schicht Zwiebel muss noch bedeckt sein mit der Flüssigkeit.

1-3 Tage (schaff ich meistens nicht :oops: ) im Kühlschrank stehen lassen. Fertig

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 18:50 pm
von Martin
igitt :roll:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 18:54 pm
von Anne
legggaaaaaaaaa :grin: :grin:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 18:56 pm
von Cocky
Anne hat geschrieben:legggaaaaaaaaa :grin: :grin:


:dafür: :dafür: :dafür:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:04 pm
von Andi
Martin hat geschrieben:igitt :roll:


:93 :87

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:05 pm
von Cocky
*aspirinanmartinschieb*

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:08 pm
von Andi
HAste ne grooße Pckung geschoben??? :twisted:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:18 pm
von gabi
Zu DDR Zeiten gab es keinen Matjes aber das Rezept hört sich gut an Andi, ich werde es auf jeden Fall ausprobiern :D

Martin, du hast ja keine Ahnung, was gut schmeckt :aetsch:

Früher nannte man es arme Leute Essen, heute wird die Geldbörse geschröpft :evil: Fisch ist ganz schön teuer geworden

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:25 pm
von Martin
gabi hat geschrieben:Zu DDR Zeiten gab es keinen Matjes aber das Rezept hört sich gut an Andi, ich werde es auf jeden Fall ausprobiern :D

Martin, du hast ja keine Ahnung, was gut schmeckt :aetsch:

Früher nannte man es arme Leute Essen, heute wird die Geldbörse geschröpft :evil: Fisch ist ganz schön teuer geworden

Was ist den DDR ????

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:32 pm
von gabi
Martin hat geschrieben:
gabi hat geschrieben:Zu DDR Zeiten gab es keinen Matjes aber das Rezept hört sich gut an Andi, ich werde es auf jeden Fall ausprobiern :D

Martin, du hast ja keine Ahnung, was gut schmeckt :aetsch:

Früher nannte man es arme Leute Essen, heute wird die Geldbörse geschröpft :evil: Fisch ist ganz schön teuer geworden

Was ist den DDR ????
Bild :grin: :grin: :grin:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:33 pm
von Anne
Deitsche Demokratsche Rebublik :grin: :grin: :grin: à la Honnecker :grin:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:34 pm
von Martin
Anne hat geschrieben:Deitsche Demokratsche Rebublik :grin: :grin: :grin: à la Honnecker :grin:
die kenne ich nicht mehr, da war ich noch ganz klein. :roll:

BeitragVerfasst: Mo Jan 17, 2011 19:35 pm
von Anne
ach nee, das war ja der Ulbrich :grin: :grin: :grin: