Weihnachtsmenü

nicht nur für Cocker ;-)

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Weihnachtsmenü

Beitragvon Inge » Do Dez 16, 2010 14:39 pm

Vorspeise: Gemüsesalat

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Zutaten: Für 2 Portionen

* Petersilie
* 12 kleine Kartoffeln
* Salz
* 1 TL Kümmelsamen
* 1 Bund weiße Zwiebeln
* 1 EL Olivenöl
* 4 mittelgroße Möhren
* 1/2 Sellerieknolle
* 100 ml Weißweinessig
* 1/2 TL Senf
* Zucker
* weißer Pfeffer aus der Mühle
* 100 ml Traubenkernöl
* jeweils 2 Kopf-, Frisée- und Eichblattsalatherzen
* 1 Zitrone
* 125 g Sauerrahm
* Cayennepfeffer



Zubereitung:

1. Kartoffeln in kaltem Wasser mit Salz, Kümmel und 1 Stängel Petersilie aufsetzen und weich kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen, schälen und halbieren. Zwiebeln schälen und vierteln. Zwiebeln in 1 EL Olivenöl von allen Seiten ca. 2 Minuten braten, beiseitestellen und abkühlen lassen.
2. Möhren und Sellerie schälen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten blanchieren, bis sie weich sind. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen. 1 TL des Blanchierwassers beiseite stellen.
3. In einer großen Schale 100 ml Wasser, Essig, Senf, 1 Prise Zucker, Blanchierwasser, Salz, Pfeffer und Traubenkernöl verrühren. Möhren, Sellerie und Kartoffeln in walnussgroße Stücke schneiden und in der Vinaigrette marinieren. Zwiebeln zugeben und abschmecken.
4. Grobe Petersilienstängel entfernen. Petersilie langstielig zerzupfen. Salatherzen abspülen und eventuell zerkleinern. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Mit Sauerrahm, Salz und Cayennepfeffer verrühren und abschmecken.
5. Gemüse aus der Vinaigrette heben. Mit Salatherzen auf einer Platte anrichten. Sauerrahmdressing darübergeben, mit Petersilie bestreut servieren.


Der Gemüsesalat kann je nach Jahreszeit z. B. mit Blumenkohl, Bohnen oder Erbsen variiert werden.

Zubereitungszeit: 35 Minuten


Hauptspeise: Lammkeule

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Von Tim Mälzer

»Mal mit Kaninchen oder Spanferkel ausprobieren, nur die Garzeiten variieren.«
Zutaten: Für 6 Portionen

* 2 Lammkeulen (à ca. 1,8 kg)
* Meersalz
* schwarzer Pfeffer aus der Mühle
* 2 große Kartoffeln
* 16 Schalotten
* 12 Knoblauchzehen
* Schale von 2 Bio-Zitronen
* 8 EL Olivenöl
* 8 Lorbeerblätter
* 1 Chilischote
* 750 ml Milch



Zubereitung:

1. Lammkeulen rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauchzehen schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Zitronenschale in Streifen schneiden.
2. Backofen auf 180 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. In einem großen Bräter Olivenöl erhitzen. Lammkeulen darin rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und mit dem Bratfett in eine große ofenfeste Form geben. Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch, Zitronenschale, Lorbeerblätter und Chilischote im Bräter verteilen. Mit Milch begießen, kräftig salzen und pfeffern. Lammkeulen im Ofen auf der unteren Schiene etwa 80-90 Minuten ohne Deckel schmoren. Zwischendurch das Fleisch wenden und mit der Milch begießen.


Zubereitungszeit: 35 Minuten (plus Schmorzeiten)


Nachspeise: Zitronentarte

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Von Eckart Witzigmann

»Hüftgold pur, aber man gönnt sich ja sonst nix!«
Zutaten: Für 12 Stücke

Teig

* 2 Vanilleschoten
* 500 g Mehl
* 300 g Butter
* 190 g Puderzucker
* 2 Eier (Kl. M)
* 1 Prise Salz
* getrocknete Erbsen zum Beschweren des Teigs


Zitronencreme

* 260 g Zucker
* Saft und fein geriebene Schale von 4 Bio-Zitronen (ca.200 ml Saft)
* 1 Blatt Gelatine
* 5 Eier (Kl. M)
* 375 g Butter


Panna Cotta

* 2 Blatt Gelatine
* 1 Vanilleschote
* 250 g Sahne
* 75 g Zucker



Zubereitung:

1. Für den Teig Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl sieben. Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Vanillemark zugeben und zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Für die Zitronencreme Zucker und Zitronenschale gut vermischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts hell cremig schlagen. Zitronensaft unterrühren. Die Masse in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und bis auf ca. 50 Grad abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken. Butter in Stücke schneiden. Gelatine und Butterstückchen (bis auf 1 TL) nach und nach kräftig unterrühren.
3. Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Eine Tarte- oder Pizzaform (Ø 28 cm) mit der restlichen Butter (1 TL) einfetten. Den Teig zu einem etwa 2,5 cm dicken Kreis ausrollen und in die gefettete Form legen. Boden und Rand andrücken. Teig mit den getrockneten Erbsen belegen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 6 Minuten backen. Herausnehmen, die Erbsen entfernen und den Teig abkühlen lassen. Zitronencreme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Abdecken und 2 Stunden kalt stellen.
4. Für die Panna Cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sahne und Zucker in einem Topf verrühren. Vanillemark unterrühren und alles unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen. Gelatine ausdrücken, die Sahne vom Herd nehmen und die Gelatine unter die Sahne rühren. Panna Cotta in eine Schale geben und auf Eiswasser kalt rühren. Abgekühlte, aber noch flüssige Panna Cotta auf die Zitronenmasse geben und etwa 3 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist.


Zubereitungszeit: 90 Minuten (plus Kühl- und Backzeit)
Mittlerweile ist schon so viel Gras über viele Dinge gewachsen,
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Beitragvon Inge » Do Dez 16, 2010 14:41 pm

Ein mega-geiles Rezept von Happy-Size :grin: :grin: :grin:

Vorspeise: für 2 Personen !!

Hauptspeise: nur Fleisch ! 6 Portionen ! also für jeden 3 :grin:

Dessert: 12 Stücke !! für jeden 6 !

Deshalb steht auch unten drunter: man gönnt sich ja sonst nix :lol: :lol: :lol: :lol:
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Beitragvon Pepper » Fr Dez 17, 2010 13:56 pm

sabber :grin:

also gibts bei Dir jetzt doch keine Pilze?
dann komm ich,njam-njam
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