Seite 1 von 1

Rezept der Woche vom WDR

BeitragVerfasst: Mi Feb 01, 2006 14:51 pm
von Martinas Meute
Rezept der Woche

In Zusammenarbeit mit der VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. stellt das Ernährungsmagazin Servicezeit: Essen & Trinken an dieser Stelle jede Woche ein neues Rezept vor – unter dem Motto: Preiswert ökologisch kochen.
Lauchgratin

Zutaten:

175 g Quark
6-8 mittelgroße Kartoffeln
1 EL Butter
Milch
2 EL gemischte Kräuter
400 g Lauch
1 EL Öl
3 Eier
100 g Emmentaler
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:

Quark abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und gar kochen und abgießen. Einen Esslöffel Butter zu den Kartoffeln geben und mit einem Stampfer zerkleinern. Dabei nach und nach so viel Milch angießen, dass ein cremiges, aber festes Püree entsteht.
Gemischte Kräuter unter das Kartoffelpüree mischen. Backofen vorheizen.
Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Etwa drei Minuten in heißem Öl dünsten.
Eier trennen. Emmentaler reiben.
Eigelbe mit Kartoffelpüree, Lauch und Quark vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eiweiße steif schlagen und unter die Kartoffel-Lauch-Masse heben.
Masse in eine gefettete Auflaufform geben und den geriebenen Käse darüber verteilen.
Etwa 30 Minuten im Ofen backen, bis der Auflauf gar ist und der Käse eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Tipp: Dazu schmeckt ein grüner Salat.

BeitragVerfasst: Mi Feb 01, 2006 14:55 pm
von Nosleepgirl
Das hört sich lecker an :lol: Muss ich mal am Wochenende ausprobieren :mrgreen:

BeitragVerfasst: Fr Mär 03, 2006 16:03 pm
von Daniela
Mmh, klingt gut, probier ich auch mal! :P

BeitragVerfasst: Fr Mär 03, 2006 16:43 pm
von Nosleepgirl
Habe ihn ausprobiert, war sehr trocken. Meine Familie hatte lange Zähne am ersten Tag. Am zweiten Tag habe ich dann eine Hackfleischsosse gemacht und dann den Gratin mit der Sosse auf dem Teller gemischt. Das hat dann gut geschmeckt. Aber meine Family möchte das nicht noch mal haben.

Aber wie heisst es so schön: Essen ist Geschmacksache

BeitragVerfasst: Fr Mär 03, 2006 17:10 pm
von Nosleepgirl
Mach das Evi, ich möchte auch mehr Gemüsegerichte ohne Fleisch kochen. Fleisch bleibt mir zu oft im Hals stecken :wink:

BeitragVerfasst: Fr Mär 03, 2006 17:11 pm
von Daniela
Au, ja, Evi, das mach mal - ich liebe Gemüsegerichte! :mrgreen: