Zutaten für 4 Personen:
* 100 g Parmaschinken
* 50 g Schalotten, geschält
* 1 TL Öl
* 80 g Butter
* 250 g Steinpilze
* 1 EL Tomatenmark
* 4 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
* 100 ml Rotwein, trocken
* ½ l Sahne
* Salz und geschroteter Pfeffer
* Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Parmaschinken und Schalotten würfeln. In einem tiefen Topf Öl und 20 g Butter erhitzen. Parmaschinken und Schalotten darin andünsten. Die Steinpilze, das Tomatenmark und den Knoblauch dazugeben und durchrühren. Mit Rotwein ablöschen, kurz aufkochen und mit Sahne auffüllen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen und vor dem Servieren kurz mit dem Pürierstab aufschäumen.
Mein Tipp: Ein Baguette in dünne Scheiben schneiden, mit Knoblauch abreiben und mit guter Butter bestreichen. Auf ein Backblech legen und bei ca. 180 °C knusprig backen.