Entenbrust mit Zwiebelconfit
Zutaten
(für 4 Personen)
350 g rote Zwiebeln
2 EL Öl
2 EL Zucker
1/8 l Portwein (ersatzweise roter Traubensaft)
4 EL Aceto Balsamico
2 EL Rosinen
½ TL gekörnte Brühe
Salz und Pfeffer
4 Entenbrustfilets (à ca. 250 g)
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Bratzeit: 40 Minuten
Pro Portion ca. 750 kcal
Zubereitung
1. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin leicht andünsten, Zucker darüber streuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Portwein, Essig und 50 ml Wasser ablöschen. Rosinen und Brühe unterrühren, salzen und pfeffern und offen 30 bis 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren, eventuell etwas Wasser angießen.
2. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Die Fettschicht der Entenbrüste mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden. Rundum salzen und pfeffern.
3. Eine ofenfeste Pfanne heiß werden lassen, die Entenbrust mit der Hautseite nach unten 6 bis 7 Minuten anbraten, wenden und 2 bis 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend die Pfanne mit den Entenbrüsten in den vorgeheizten Ofen (Mitte) stellen und in 30 bis 40 Minuten fertig garen. Mit dem Zwiebelconfit und Weißbrot oder Bratkartoffeln servieren.