4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion: 1874 kJ/447 kcal, 12 g Eiweiß, 19g Fett, 53g Kohlenhydrate
Zutaten für 4 Portionen:
750g Kürbis
1 Zwiebel
250g Nudeln, z.B. Penne
Salz, 1 EL Keimöl
150g Joghurt (1,5% Fett)
1 Packung (250 ml) KNORR Sauce Hollandaise light
20 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
4 TL Kürbiskernöl
Zubereitung
1. Den Kürbis schälen, halbieren und die Kerne und das weiche Innere entfernen. Das Fruchtfleisch auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Die Zwiebel schälen und würfeln
2. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
3. Inzwischen Keimöl in einem weiten Topf erhitzen, Kürbis und Zwiebeln zugeben und fast weich dünsten.
4. Joghurt und Sauce Hollandaise light gut verrühren und unter die Kürbisraspel heben. Die Sauce erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
5. Nudeln mit der Sauce in einer vorgewärmten Schüssel mischen. Kürbis- oder Sonnenblumenkerne darüberstreuen, mit Kürbiskernöl beträufeln und sofort servieren.
Tipp:
Sonnenblumen- und Kürbiskerne schmecken noch würziger, wenn man sie ohne Fett in einer Pfanne anröstet. Das gelingt auch in der Mikrowelle bei mittlerer Wattzahl. Dabei die Kerne mehrfach wenden.
Kürbis:
Botanisch gesehen sind Kürbisse Beeren, riesige allerdings, die bis zu 50 Kilo wiegen können. Das zarte, tiefgelbe Fleisch ist kalorienarm, aber reich an Aktivstoffen, Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Der kleine runde, orangerote Hokkaido-Kürbis hält sich lange frisch. Gekocht kann man die Schale sogar mitessen.