Zitronen-Rum-Parfait mit Balsamico-Erdbeeren
Für 6-8 Portionen
PARFAIT
50 ml Wasser
60g Zucker
1/2 EL Honig
8 Eigelb
3 EL Rum
Saft und abgeriebene Schale von
1 Zitrone
500 g Schlagsahne
MARINIERTE ERDBEEREN
1 kg Erdbeeren
200 ml Aceto Balsamico
200 ml Rotwein
240 g Honig
Zubereitung
PARFAIT. Wasser in einem Topf mit Zucker und Honig aufkochen und abkühlen lassen. Die Eigelbe mit der Zuckerlösung in einer Schüssel verrühren. Diese auf einen Topf mit heißem Wasser setzen und die Masse so lange schlagen, bis sie fast weiß und schön schaumig ist (etwa 5 Minuten). Rum, Zitronensaft und Zitronenschale unterrühren. Die Creme abkühlen lassen. Schlagsahne halbsteif schlagen und unter die Eiercreme heben. Die Creme in eine Kastenform füllen. Die Form einige Male gegen die Tischkante schlagen, damit die Luftblasen entweichen. Das Parfait für mindestens 24 Stunden ins Gefriergerät stellen.
ERDBEEREN. Früchte waschen, putzen und halbieren. Essig mit Rotwein und Honig aufkochen und etwas einkochen lassen. Kurz abkühlen lassen, dann über die Erdbeeren gießen.
Wenn Sie die Form kurz in warmes Wasser tauchen, lässt sich das Parfait besser herauslösen. Stürzen Sie es 15 Minuten vor dem Servieren auf eine Platte, und stellen Sie diese bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Tolle Idee ... Bereiten Sie das Parfait rechtzeitig vor. Es muss mindestens einen Tag im Gefriergerät bleiben, bevor es serviert werden kann.